Der Herbst hat ja schon begonnen, doch leider ist die Pilzzeit schon fast wieder vorbei. Wir waren alle schon fleißig im Wald beim "Schwammerl" (wie sie in Bayern heißen) suchen.
Dieses Jahr war ein sehr pilzreiches Jahr. So viele Steinpilze, Maronen und andere Pilzarten gab es schon lange nicht mehr. Das muss man natürlich ausnutzen. Zu diesem Anlass findet ihr nun folgend eines unserer liebsten Pilzrezepte:
Zubereitungszeit: 35 - 40 min
Waldpilzrisotto
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Risottoreis
250 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
500 g Pilze (in unserem Fall: Pfifferlinge/Champignons)
1 Bund Petersilie
2 Lauchzwiebeln
Parmesan am Stück
etwas Olivenöl
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebel darin andünsten. Den Reis dazugeben und kurz mit andünsten. Wein und die Hälfte der Brühe zugießen, aufkochen und bei
schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen
ist, restliche Brühe nach und nach dazugeben, dabei ab und zu umrühren. Pilze säubern und putzen. Große Pilze kleiner schneiden. Petersilie
waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne die Pilze ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Lauchzwiebeln
und Petersilie unterheben. Pilz-Mischung unter das Risotto heben. Risotto mit
Salz und Pfeffer abschmecken und ordentlich Parmesan darüber reiben.
Dieser riesige Steinpilz ist die, im wahrsten Sinne des Wortes, größte Ausbeute in diesem Monat gewesen.
Wir wünschen euch eine schöne herbstliche Arbeitswoche
und bis ganz bald!
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