Heute wollen wir euch mal wieder ein typisch bayerisches Gericht auftischen. Dieses passt wunderbar zur Vorweihnachtszeit oder als Gericht für die Festtage. Dieses Rezept gilt als Geheimtipp der Kainz Oma aus dem schönen Niederbayern. Ein Schweinebraten ist eigentlich leichter gemacht, als man denkt. Man kann ihn auch schön im Büro neben der Arbeit zubereiten. Da dieser sowieso nur im Ofen brutzelt. Also auf jeden Fall ausprobieren. Und hier kommt er auch schon:
Zubereitungszeit:
ca. 2 – 2,5 h
Für 4-5 Personen
Schweinebraten
MIT Knödel und blaukraut
Für 4-5 Personen
Schweinebraten
MIT Knödel und blaukraut
Zutaten
1 kg Schweineschulter mit Schwarte
3 kleine Zwiebeln
2 Karotten
3 ungeschälte Knoblauchzehen
1 Stück alte Brotrinde
1 Flasche dunkles Bier
2 EL gemahlener Kümmel
Salz
Pfeffer
optional, aber empfohlen: Blaukraut und Kartoffelknödelteig
Zubereitung
Den Ofen auf 220 °C
vorheizen. Den Braten gut mit Salz,
Pfeffer und Kümmel einreiben.
Das Fleisch mit der
Schwarte nach unten in einen Tiegel oder in eine Bratreine legen und zugedeckt mit ein wenig kochendem Wasser etwa 15 Minuten
dämpfen (dann kann man die Schwarte besser einschneiden!). Danach den Braten
herausnehmen und die Schwarte gitterförmig etwa 5 Millimeter tief einschneiden.
Die Karotten schälen
und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den Knoblauchzehen, den geschälten
und geviertelten Zwiebeln und der Brotrinde zum Braten hinzugegeben. Den Braten
wieder ins Bratrohr schieben, diesmal ohne Deckel und mit der Schwarte nach oben.
Nun wird der Schweinebraten 1,5 – 2 Stunden gebraten und fleißig mit dem
ausgebratenen Saft und dem Bier immer mal wieder begossen, bis er lichtbraun
und rösch ist.
Den fertigen Braten
aus dem Ofen holen und warm halten. Außerdem den Sud durch ein Sieb drücken. So
ergibt sich eine feine Sauce. Dazu Kartoffelknödel und Blaukraut servieren.
Da freue ich mich doch schon auf den nächsten Termin bei euch :-) Vielen Dank für das Kochbuch!! Wirklich eine sehr kreative Geschenkidee. Schöne Weihnachten. Simon
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